Третий шаг Формовка. Стол, на котором формовщик подготавливает глиняные комки для закладки в формы, назывался "комок". Кирпичный формовщик - ключевая фигура и глава бригады. Он работал за формовочным столом в течение двенадцати - четырнадцати часов в день, и с при помощи подсобников мог сделать 3500 - 5000 кирпичей через день. Он брал комок глины, обкатывал его в песке и помещал в форму. В форме глина утрамбовывалась руками, а излишки удалялись при помощи плоской деревянной палки пропитанной водой. Эти избытки возвращались на формовочный стол, для дальнейшей обработки. Песком обсыпали для того, что бы избежать присыхания заготовки к форме.Форма и формовочный стол различных видов, использовались для изготовления кирпича в 19 веке. Использовались одинарные, двойные, четверные и шестерные кирпичные формы. Одинарная кирпичная форма была предпочтительней, потому что к месту просушки её мог переносить ребенок. Что бы глина не присыхала к форме, для её изготовления применяли буковую древесину. Основание формы выполнялось из металла для уменьшения износа. Из формы кирпич извлекался легко, так как был посыпан песком, такие кирпичи называли "песочные кирпичи". Второй человек в команде назывался подающим. Он подходил к формовочному столу, забирал полную форму и относил к месту просушки и выбивал его. Затем возвращался к столу, просыпал форму влажным песком, и в неё загружалась новая порция глины.