О кирпиче, история создания, виды, марки

Этапы создания кирпича.



Изготовление кирпича состоит из пяти этапов.



Первый этап называют - Подготовка, или добыча глины.

Второй шаг - Приготовление глины

Третий шаг - Формовка.
 
Четвертый шаг- Сушка.
 
Пятый шаг - Обжиг.




Огнеупорные кирпичи.






Определение качества кирпича





История кирпича.






Что означает марка кирпича.


Планируя оптовые закупки кирпича, важно как следует изучить предложение этого строительного материала на рынке, его качества и свойства его различных марок. И только после этого налаживать контакты с оптовыми поставщиками кирпича и/или его производителями.

Кирпич подразделяют на различные марки в зависимости от предела прочности на сжатие и изгиб: марка 75, 100, 125, 150 и 200. Марка кирпича определяется его средним пределом прочности при сжатии. Обычно этот предел составляет от семи с половиной до тридцати пяти МПа. Наряду с пределом прочности при сжатии регламентируют также предел прочности кирпича при изгибе. Однако этот параметр используется лишь в некоторых странах - в России, Канаде и США. К примеру, пустотелые камни со средней плотностью тысяча и тысяча двести килограмм на метр кубический могут иметь марки 50 и 25.

Обычно в стандартах приводятся средние показатели прочности кирпича данной марки и минимальные значения предела прочности отдельных кирпичей пробы, составляющие примерно 75 - 80 процентов среднего значения. По большей части прочность кирпича определяется в воздушно-сухом состоянии. И только английский стандарт использует определение прочности в водонасыщенном состоянии.

Водопоглощение является одним из важных показателей качества силикатного кирпича. Это функция его пористости, зависящей от зернового состава смеси, ее формовочной влажности и удельного давления при уплотнении. Значение водопоглощения силикатного кирпича должно быть не менее шести процентов.

При насыщении водой прочность силикатного кирпича снижается по сравнению с его прочностью в воздушно-сухом состоянии. При этом коэффициент размягчения кирпича зависит от его макроструктуры, от микроструктуры цементирующего вещества и обычно составляет не менее 0,8.